MENU

MORNINGモーニング

 >  レストラン・カフェ  >  モーニング

京のおばんざいを中心

自然素材を使った健康にやさしい
京のおばんざいを中心に
バランスの良いお食事を
バイキング形式でご用意しております。

サンルート京都で楽しめる
おばんさい料理

おばんざいとは、京都の昔ながらの家庭料理のことをいいます。旬の京野菜など季節の食材を使い、食材に無駄がでないように工夫した京都の家庭に受け継がれてきた食文化とも言えるものです。おばんざいに欠かすことができない京野菜は自然栽培で育てられているため、ビタミン・ミネラルが豊富な栄養価の高い食材です。さらに、おばんざいには、カルシウムや植物繊維が豊富に含まれた食材を使ったメニューが多く、栄養バランスの良いヘルシーフードと言えます。

大正2年創業の
進々堂のパン

進々堂は、大正2年(1913年)京都に創業したベーカリーショップです。創業者-続木斉(つづきひとし)は学生時代、内村鑑三の門下生として聖書と近代思想を学んだクリスチャン、「パン造りを通して神と人とに奉仕する」と言って進々堂を開業いたしました。以来90余年、「お客様の命の糧となる、まじりけのないパンを造りたい。パンのある心豊かな生活を、お客様と分かちあいたい。」…そんな願いに支えられて私たち進々堂は歩んで参りました。

創業昭和15年打田のお漬物

創業昭和15年、設立昭和22年、下京区で育んだ歴史ある味の京つけものです。自社で所有している畑の土から育てたこだわりの野菜を使用されており、味はもちろんのこと漬け方まで工夫された、地元京都でも人気のお漬物です。京都の台所と呼ばれ、名店が競って美味しいお漬物を出している「錦市場」でも、買い求めに来るお客さんは途絶えません。

当館のお米は京都米を使用しております。
京都米、打田漬物との組み合わせで、京の味をご堪能ください。

メニュー例

洋食メニュー

  • ソーセージ、ベーコン、ゆで卵、スクランブルエッグ、目玉焼き、フライドポテト等
  • ロースハム、サニーレタス、人参、水菜、コーン、ブロッコリー、インゲン等
  • 玉子とほうれん草のスープカレー
  • パン各種

和食メニュー

(地産地消をテーマに京都の食材をご用意しております)

  • 【おばんざい】
    京のおばんざいメニューの中から日替わりで2、3品、自家製肉じゃが、揚げ茄子の炊いたん、小松菜と京あげのおひたし、だし巻、焼き魚等
  • 【お豆腐】
    季節により冷奴や湯豆腐
  • 【ご飯・お味噌汁】
    地元の京都米を使った白飯、栄養たっぷりの十五穀米茶粥、お味噌汁
  • 【お漬物】
    打田漬物のお漬物、自家製きゅうり浅漬け等

デザート

  • オレンジ、グレープフルーツ、フルーツカクテル、コーンフレーク、ヨーグルト、パンプディング、ゼリー等

デザート

ドリンク類

  • 千年水(地下天然水)、トマトジュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、パインジュース、紫野菜のジュース、ミルク、ウーロン茶、アイスティー、紅茶、コーヒー、アイスコーヒー、ほうじ茶、緑茶

ドリンク類

最新のメニューついては下記をご確認ください

  • ぐるなび
  • 食べログ
  • HOT PEPPER

営業時間

7:00~10:00(最終入店 9:30)
※終日全席禁煙

   

利用料金

大人/1,400円(税別)
小学生/800円(税別)
幼児は無料

その他の時間帯・カフェ